?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В гостях у сказки...

Переславль-Залесский. На первый взгляд - всего лишь небольшой город на берегу озера Плещеева, один из многих на карте России. Что может быть в нем особенного? Одноэтажные деревянные дома, утопающие в зелени деревьев, золотые купола церквей, две основные улицы, перекресток...
Но именно здесь, как на этом перекрестке, сошлись прошлое и настоящее, легенды и были, переплелись между собой судьбы самых разных людей. Город хранит множество тайн, о которых суждено узнать только внимательному человеку, искренне любящему и понимающему Россию, неотъемлемая часть которой — Переславль-Залесский.
Началась эта история много веков тому назад. Еще в эпоху неолита наши древние предки по достоинству оценили красоту и богатство здешних мест. Самые многочисленные следы обитания первых поселенцев края обнаружены на берегу озера Плещеева, в урочище «Польцо», близ Берендеева болота, в самом Переславле на реке Трубеж, Рыбацкой слободе. Люди пришли сюда вслед за отступающим ледником, по рекам со стороны Волги и Клязьмы. Уже во времена нашей эры, в I-X веках, Переславский край стал центром проживания древнего народа меря, принадлежащего к финно-угорской языковой группе племен. Позже берега озера освоило также и славянское население, пришедшее из Приднепровья (кривичи) и Новгородской земли (ильменьские словене). Доныне сохранился таинственный Синий камень, по легенде, служащий для совершения язычниками жертвоприношений древнему богу солнца Яриле.
И вот, на одном из холмов, возвышающемся над озерной гладью, возник город Клещин — предшественник нынешнего Переславля, окруженный земляными валами, прилегающими селищами и курганными могильниками. Клещин, несомненно, был важнейшим стратегическим центром северо-восточной Руси.
Тем не менее, в 1152 году волевым решением Юрия Долгорукого он был перенесен на новое место — с высокого прибрежного холма в низину, в устье реки Трубеж. Переславль окружало кольцо земляных валов высотой 10 - 16 м, достигающее в окружности до 2, 5 км.
Внутри валового кольца был возведен мощный Спасо-Преображенский собор — белокаменный храм, служивший духовным и военно-политическим центром княжеской власти.
Бурная средневековая история Переславля-Залесского  связана, прежде всего, с именем уроженца этих мест князя Александра Ярославовича, в народе прозванного Невским. Именно отсюда он отправлялся «помогать» новгородцам бить немцев на чудском озере. Но он был не только великий воин, а прежде всего дипломат.
Благодаря ему союзный договор с Ордой стал реальностью. Русские первыми оказали военную помощь татарам, приняв участие в походе на аланов. Союз с татарами оказался благом для Руси с точки зрения установления порядка внутри страны. В 1261 г. в Сарае усилиями Александра Невского и монгольских ханов Берке и Мэнгу-Тимура было открыто подворье православного епископа. Он не подвергался никаким гонениям; считалось, что епископ Сарский является представителем интересов Руси и всех русских людей при дворе великого хана. Опираясь на союз с Берке, Александр решил не только остановить движение немцев на Русь, но и подорвать самую его возможность.
Он заключил с литовским князем Миндовгом, своим ровесником, союз, направленный против крестоносцев. Александр Ярославич находился на пороге своей второй, не менее значительной, чем в случае с Ордой, дипломатической победы.
Но в 1263 г. в разгар подготовки совместного похода против Ливонского ордена, возвращаясь из очередной поездки в Орду, князь скончался. Можно предположить, что Александр Ярославич умер, выражаясь современным языком, от стресса. Действительно, столь сложные дипломатические акции, блестящие победы, борьба с соотечественниками требовали слишком большого нервного напряжения, которое не каждому по силам.
Однако, кажется странным то, что вскоре умер и Миндовг. Невольно напрашивается мысль, что причиной смерти князя Александра был не стресс;
скорее, в смерти Александра и Миндовга следует видеть усилия немецких сторонников, действовавших на Руси и в Литве.
Небольшой "негосударственный" музей Александра Невского попытался всему доступными средствами рассказать о нем, прежде всего о знаменитой Невской битве на Чудском озере, хотя это и далеко от этих мест, но великий полководец везде успевал всем помочь...
Начиная с XV века, Переславль-Залесский развивается как значительный ремесленный и торговый центр, оставаясь весьма привлекательным для великокняжеской семьи. Великие московские князья и цари неоднократно посещали город, приезжая сюда на охоту и богомолье в местные монастыри, среди них и один из самых известных политических и государственных деятелей русского Средневековья царь Иван IV (Грозный). И будущий император России молодой Петр I не остался равнодушным к просторам Переславской земли.
Ведь именно здесь, на берегу озера Плещеева, Петром Алексеевичем было начато строительство знаменитой «потешной флотилии» - основоположницы военно-морского флота России.
Вот только не понравилась эта флотилия его величеству Плещееву озеру
когда пришла пора «выйти в свет» случилась засуха, реки обмелели, да случился пожар, в котором и сгорели почти все корабли.
До настоящего времени сохранился только маленький ботик, который и показывают всем туристам. Вокруг него вырос целый туристический комплекс на вершине холма.
В востановленные здания собрали все, что смогли из петровской эпохи, да и не только,
Надо же что-то туристам показывать...
Всевозможные "украшения" кораблей и лодок тех времен,
Часы,
Оконную фурнитуру слюдяных окон,
Просто макет какого-то корабля, к Петровской "Потешной флотилии" отношения не имеющей...
Котел для варки пива тех времен...
В ХV - ХVI вв. Переславль-Залесский считался крупным городом Московской Руси. В ХVIII веке Переславль-Залесский был центром обширной Переславской епархии, включавшей в себя города: Дмитров, Рузу, Можайск, Волоколамск и другие. Значительная часть населения кормилась благодаря шедшему через город Беломорскому торговому тракту. Это был в то время самый кратчайший и удобный путь от Москвы к Волге и далее к Архангельску.
Неудивительно, что процветание и благополучие здешних мест было приостановлено после строительства Северной железной дороги, которая прошла в 18 верстах от Переславля. Он оказался одним из тихих и незаметных провинциальных городов, и от этой участи его не спасла ни достаточно развитая промышленность и торговля, ни многочисленные древние святыни и памятники истории. Для сорокатысячного города   достопримечательностей здесь хватает и историй с ними связанных великое множество. А если бы в 30-е годы прошлого века большевики не повзрывали половину храмов, то их бы было гораздо больше.
На въезде в город стоит Федоровский монастырь, куда ссылались неугодные знатные особы женского пола, для которых не нашлось место в Новодевичьем. Монастырь действующий, поэтому выглядит весьма ухоженный.
Храмы, правда, все закрыты. Как я заметил, в большинство российских храмов войти почему-то можно только по расписанию…
Буквально в нескольких сотнях метров находится другой монастырь - «исторический памятник» состояние, которого весьма неприглядно.
Сильно поразило на ярославской земле организация посещения таких мест: на входе обычно стоит билетная касса, в которой продается входной билет за 20-30 рублей (бывают еще такие цены). Далее выясняется, что в каждый собор, колокольню и прочие места надо покупать дополнительные билеты, опять же в той же кассе на входе… Бегать каждый раз туда-сюда надоело, так что половина объектов нами осталась не посещенными. Составить какой-то путеводитель, вывесить какое-то описание объектов и предложить на них билеты служителям музеев в ярославской губернии в голову не пришло. Возможно, если вы приедете на большом автобусе, в составе организованной группы с важным и умным экскурсоводом, вам купят сразу все билеты и обо всем расскажут, но самостоятельных туристов здесь пока еще не жалуют.
Такой этот город предстал перед нами, после знакомства с  «официальными путеводителями»
а если остановиться не рядом с туристическими автобусами и повернуть на улицы
куда эти «монстры» не поместятся, да послушать не экскурсоводов, а местных жителей
то этот милый городок засияет другими красками.
Но об этом – «в следующей серии»…
Бывает и такие цены в меню, цены на октябрь 2014 года, вот только действуют они строго в определенные часы.... Рановато тут обед, однако.
В Сказочном подворье Берендея стоит указатель всех сказочных героев, волшебниц, злых колдуний и красавиц. Зачем нам красавицы сказочные, когда всегда рядом такой жизнерадостный спутник?
Увиденный с колокольни музей не мог оставить меня равнодушным! Подробный рассказ о нем в следующем посте.

Profile

alec220
alec220

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner