?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так уж сложился наш маршрут, что исследовать "Золотое кольцо" мы начали с Александрова, хоть меня и уверяли, что смотреть там особо нечего, но почитав историю мне все-таки хотелось побывать в городе, который все-таки 18 лет был столицей Руси, да и опричнина с Иваном Грозным - весьма знаковая веха в истории государства Российского.
Погода нас тоже не сильно приветствовала в сим граде, но мы не привыкли отступать. Пересекая центр города увидели Преображенский собор, но в нем шло венчание, поэтому заглянули одним глазком и удалились.
 Благо машина была рядом, припаркована на бывшем погосте, а ныне около кинотеатра. Всегда поражала кощунственность советских правителей. Но говорят, что народ заслуживает тех правителей, которые у него есть, хотя я с этим и не согласен. Начну повествование, фотографии скорее будут просто фоном.
«Кровопийственный град» и столица опричнины, царская резиденция и монастырь — это сердце города Александрова. Небольшая белокаменная крепость, плотно укомплектованная палатами, соборами и небольшими церквями, гордо взирает на город с высокого берега речки Серая. Александровская слобода настолько легендарна и важна для русской истории, что трудно поверить в ее реальное существование в нашем времени, пусть и в виде музея-заповедника. Иван Грозный — персонаж, обеспечивший своей второй столице вечный интерес туристов. Туристы без сомнений приписывают Александров к Золотому Кольцу, хотя он не входит в основной классический список «золотых» городов. Убедительнее списка действуют хрестоматийные сюжеты: о чем спорить, если в этих палатах Иван Васильевич и убил своего сына Ивана. Где-то рядом проходили смотрины царских невест, а с Распятской колокольни полетел (или не полетел)  русский Икар, «холоп Никитка». По красочности и драматичности история Александровской слободы не уступит самому запутанному сериалу.
Царскую резиденцию в селе Александровском основал Василий III, отец Ивана Грозного: по примеру западноевропейских монархов он решил построить себе загородный дворец. Резиденцию строили итальянцы и лучшие из русских зодчих. Успели всего за пять лет — с 1508 по 1513 год. После кончины Василия III Александровская слобода перешла к его второй жене Елене Глинской, матери будущего Грозного. Молодой Иоанн Васильевич часто приезжал сюда, а после венчания на царство в 1547 году стал регулярно использовать это место для важных государственных дел: чествовал воевод, принимал посланников от европейских самодержцев, отсюда же отправлял посольства в орду.
В декабре 1564 года произошло самое знаменательное событие в истории Александровской слободы: резиденция-крепость на 17 лет стала опричной (то есть некоронованной, особой) столицей. Именно в эти годы завершилось объединение страны и формирование новой политической элиты. Слобода была не только политической, но и культурной столицей. В 1577 году здесь открылась первая в стране провинциальная печатня, где московский типограф Андроник по прозванию Невежа (ирония судьбы) выпустил «Псалтырь Слободскую». Кстати, многие считают, что и царская библиотека, знаменитая Либерия, таится где-то здесь. Каждый год энтузиасты приезжают на раскопки, а по городу ходят слухи, что библиотека Ивана Грозного действительно осталась в Александрове, да местные жители растащили ее по книжечке.
В Александровской слободе царь принимал все иностранные посольства, в том числе и «стратегических партнеров» из Дании и Швеции. Слобода помнит и пышные свадьбы Грозного — дважды, в 1571 и 1575 годах, он венчался в Покровском соборе со своими избранницами. Выбор невесты и брачные церемонии проходили так тожественно и пышно, а жены Грозного жили так недолго, что романтические и жуткие легенды о них до сих пор будоражат умы. Иоанн Васильевич нередко изображается кем-то вроде Синей Бороды, хотя царя в женоубийстве впрямую не обвиняют.
Первая жена Анастасия за 13 лет брака родила ему шестерых детей, из которых выжили двое сыновей - Иван, нравом чрезвычайно похожий на отца, столь же яростный и жестокий, и слабовольный хилый Федор. Сладострастный царь изменял ей. Анастасия почему-то стала много болеть и, не дожив до 30 лет, умерла. Позже его советники Сильвестр и Адашев были обвинены, что колдовством извели царицу. Но уже через неделю духовенство обратилось к царю с предложением отложить скорбь и поскорее жениться вторично. Невесту привезли из Кабарды. Звали ее Кученей, перейдя в православие, она приняла имя Марии Темрюковны.
Очень молодую и красивую, при осмотре царь сразу ее "полубил".  Правда «лубовь» царя была недолгой. Потеряв любовь, царица как-то потеряла, и здоровье сразу… Внезапно заболела в Вологде и по прибытии в Александровскую слободу в 1569 г. умерла. По легендам, царь ее отравил, но подтверждения не найдено.
 Чудочай в Чудо-стакане, когда сверху непрерывно что-то сыпется, хочется что-то горяченького... Стакан оригинальной конструкции, не сразу поняли, как выданный в ларьке кипяток превратить в чудо-напиток, оказывается надо поболтать как следует...
Согрелись напились, закусили монастырским пирожком и погрузились снова в Историю. Снова царь велел собирать невест по всему царству. В Москву свезли 1500 дворянских девок. Из них на многомесячном смотре отобрали 24, а из тех - 12 самых лучших. В последний день их заставили раздеться догола, и царь с сыном осматривали невест нагими, хотя на Руси невеста потому и называлась невестой, что жених до свадьбы не должен видеть и лица ее.
Для женитьбы 40-летнего требовалось специальное церковное разрешение, но царю было нетрудно его получить. По совету Малюты Скуратова царь выбрал его родственницу Марфу Собакину, но вскоре после обручения (осенью 1570 г.) невеста стала "сохнуть", а тотчас после свадьбы (через две недели) умерла - умерла девицей. Царь так и не успел провести с ней брачную ночь.
Разумеется, было объявлено, что царицу извели ядом злые люди, родственники покойных цариц Анастасии и Марии. Брата последней, Михаила Темрюковича, посадили на кол. По результатам того же смотра невест взяли еще одну из победительниц Анну Колтовскую. Но этот брак (1571г.) был уже четвертым. По православным же правилам можно было жениться только три раза. Для четвертого духовенство задним числом вынесло специальное постановление, касавшееся только царя - ему и только ему было разрешено жениться в четвертый раз. Тем не менее, брак оказался неудачным и продолжался менее года. Царь отослал жену в монастырь под именем Дарьи. Царь или не царь? Женился в пятый раз.
Весьма мимолетный брак, на который он уже и не спрашивал церковного разрешения. В ноябре 1573 г. Иван женился на Марии Долгорукой, но, обнаружив, что она не была девственницей, на другой день после женитьбы приказал посадить жену в колымагу, запрячь дикими лошадьми и пустить в пруд на съедение рыбам.
На шестой брак, 1575 г., церковь совсем не понадобилась. Свадьбу играли в узком кругу, никаких обрядов не справляли. К этому времени Скуратова сменил новый временщик Василий Умной-Колычев, и царь женился, видимо, на его родственнице Анне Васильчиковой.
Уже через несколько месяцев Умной попал в опалу, а с ним - Васильчиковы. На третий день после казни Умного царь отослал и эту жену в монастырь. Седьмой брак был самым необычным и романтическим.
Царь отверг все результаты смотра дворянских невест и влюбился в некую вдову дьяка Василису Мелентьеву. Детям Василисы и Мелентия, Федору и Марье, Иваном была пожалована огромная вотчина. Брак этот тоже был устроен без обрядов, только молитву прочли, и продолжался недолго - царица Василиса была много старше других жен Ивана и рано умерла.
К этому времени "дворовым" любимцем царя был А.Ф. Нагой. Он сосватал царю свою племянницу Марию. Восьмая свадьба была сыграна по всем правилам, то есть вопреки правилам, потому что разрешения церкви на восьмой брак, как и на три предшествующие, не было.
Поэтому брак многие считали незаконным, а царевича Дмитрия от этого брака (это он погиб в Угличе) - незаконнорожденным.
Бесцеремонно обращался он и с женами сына. Сын, царевич Иван Иванович, во всем подражая отцу, имел уже третью жену, хотя первые две не умерли. Царь женил сына восемнадцати лет на Евдокии Сабуровой, через три года, отправив первую жену в монастырь, посватал за него вторую -Параскеву Соловую, но и ее отправил туда же. Третьим браком женил сына на Елене Шереметевой. Но дядю ее объявил изменником.
По одной из версий Иван Грозный избил беременную невестку в спальне за неприличное, по его мнению, платье. На следующий день Елена произвела выкидыш. Царь не хотел иметь от нее внука и добился своего.
По данным папского посла Поссевино, царевич, столь же яростного характера, как и отец, вступился за жену и получил рану в висок царским жезлом. Сын Иван, наследник престола, умер через 10 дней. Сразу после смерти сына, в ноябре 1581 года, Иван Грозный спешно покинул Александровскую слободу и больше сюда не возвращался.
А мы хоть и примерили на себя царские наряды, но царской жизни не хотели бы. У нас все по-простому - 30 лет тихо и гладко.
Столицей Александровская слобода стала стихийно, так же стихийно и потеряла этот статус. 3 декабря 1564 года царь со всей семьей под охраной отряда дворян выехал из Москвы в Александровскую слободу, где объявил о своем отречении от престола и откуда отправил два послания. В первой грамоте государь обвинял князей, бояр, воевод в измене, казнокрадстве, нежелании защищать страну. Содержание второй грамоты состояло в том, что на москвичей гнева и опалы царя нет. Находясь под угрозой народных волнений, Боярская дума в январе 1565 года отправила делегацию к царю, уговаривая его вернуться на престол. Делегация согласилась на чудовищные условия возврата, из которого вырос чудовищный эксперимент, называемый "опричниной".
Иван IV получал право подвергать изменников опале, как ему вздумается. Из государственной территории ему был выделен особый удел, который существовал как бы помимо (опричь) всех остальных областей, в нем были свои приказы, царский двор, свое войско, в его пределах власть безраздельно принадлежала царю. Опричнина была учреждена прежде всего для того, чтобы любой ценой выжать из страны силы и средства для продолжения Ливонской войны и подавить любое сопротивление всех тех, кто мешал этому. Опричные порядки представляли собой систему чрезвычайных мер военного времени. Кровь в те времена лилась рекой, часто  невинная. При всей жестокости  и распутстве Иван Грозный считался очень набожным человеком, часто молебны заканчивались  в кровь разбитым лбом.
Казнили десятками, сотнями, целыми семьями и даже родами. В 1567 году царь вызвал во дворец боярина Федорова - одного из богатейших и уважаемого в народе человека, облачил его в царские одежды, усадил на трон, а затем собственноручно заколол его ножом, считая виновным в заговоре. По "делу" Федорова было уничтожено 370 человек. В 1569 году по приказу царя принял яд его двоюродный брат, князь Старицкий, второй по знатности в России после самого царя, вместе с ним были умерщвлены его семья и слуги. 25 июля 1570 года на рыночной площади были зверски казнены 116 человек "опальных".
Не щадили даже сел и деревень, принадлежавших "опальным". Но самой жуткой страницей опричнины стал разгром Новгорода, куда Иван IV нагрянул с опричным войском и где творил расправу полтора месяца. "Мертвые тела людей и животных запрудили реку Волхов, куда они были сброшены. История не знает столь ужасной резни", - пишет англичанин Дж. Горсей. Самые скромные подсчеты числа казненных в Новгороде говорят о двух-трех тысячах жертв. Потомки имели полное право называть Ивана IV Грозным. Впрочем, за рубежом его называли Иваном Ужасным. Ярость, питавшая террор так долго, обратилась на собственное семейство царя и подточила судьбу династии. Царь пережил сына лишь на два года. На трон взошел хилый, слабовольный и бездетный Федор (собственно, у него не было сыновей, была только дочь, но и та умерла в младенчестве).
В итоге всех устрашающих мер Ивана Грозного военная система страны не упрочилась, а расшаталась. Лучшие воеводы были казнены, другие были до того запуганы, что боялись вступить с неприятелем в бой, опасаясь потерпеть неудачу и быть за это казненными. Опричное войско оказалась малобоеспособным. Бесконечная война поглотила массу сил и средств, южные рубежи страны оказались оголенными. В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей, разгромив опричное войско, появился под самыми стенами Москвы и сжег весь огромный московский посад. Во время пожара погибли десятки тысяч москвичей. Перед лицом неудачи опричной политики Иван IV вынужден был отменить в 1572 году опричнину.
В результате опричной политики, чрезвычайных, крутых мер в 70-80-е годы XVI века Московское государство вошло в полосу кризиса. В 25-летней Ливонской войне Россия потерпела поражение, лучшая боеспособная часть войск была уничтожена на полях сражений, завоеванные территории утеряны. Страна была доведена до страшного разорения. Правление Ивана Грозного во многом предопределило ход дальнейшей истории нашей страны - "поруху" 70-80-х годов XVI века, установление крепостного права в государственном масштабе и тот сложный узел противоречий рубежа XVI-XVII веков, который современники называли "смутой".
Трагедия исторического момента заключалась также и в том, что воля умного, энергичного, но необузданного государя вступила в противоборство с волей целого сословия, притом самого могущественного в русском обществе. Эта борьба нанесла государству непоправимый ущерб.
Не знаю, как Русский Икар - холоп Никитка поднялся на эту колокольню со своими деревянными крыльями, лестницы и проходы даже для Марины маловаты.
Оставшиеся изразцы и роспись стен напоминает о бывшем величии Слободы, ведь для ее строительства были приглашены лучшие зодчие из Европы
Обратил внимание на инструмент, которым пользовались ремесленники в те далекие времена, многое за 500 лет не поменялось.
Дальнейшая судьба слободы была уже не такой блестящей, хотя цари о ней не забыли. В Смутное время крепость была захвачена поляками, сожжена и разграблена. При Михаиле Федоровиче Романове ее восстанавливали, построили путевой царский дворец, не сохранившийся до наших дней.
При тишайшем царе Алексее Михайловиче основали Успенский женский монастырь. Петр I тренировал в Александрове свои потешные полки. Елизавета Петровна была сослана сюда Анной Иоановной и едва спаслась от пострижения в монахини Успенского монастыря. Наконец, при Екатерине II Александровская слобода получила новый статус, после чего началась новая история — история города Александрова.
В советское время в Александрове был радиозавод №3, который выпускал первые в СССР радиоприемники, а позже и телевизоры КВН и Рекорд. Также был известен этот город как «столица 101 километра» и отметился народным бунтом в 1961, причины которого очень туманны, а следствия привычны для тех времен -  по 15 лет 9 «зачинщикам».
Ныне это один из многих городков на просторах огромной России, которые проезжают, прыгая на ухабах туристические автобусы, следующие по маршруту «расширенного» Золотого кольца, а жители ездят в Москву на работу.

Profile

alec220
alec220

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner