?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Именно эти слова я впервые прочитал по приземлению в столице Грузии, именно так называется бесплатная сеть Wi-Fi в столичном аэропорту и именно так мне хотелось начать свой пост об этой гостеприимной, красивой и древней стране. Благодаря нашим правителям очень сильно "обострилась дружба народов" в последнее время, но воюют не народы, а генералы, жаль, что только руками солдат. Но не об этом мой рассказ, не хочу я затевать эту тему, я пацифист и очень верю, что всегда и все можно решить мирным путем. Я хочу поделиться с вами тем теплом, которое привезли мы в сердце из этой небольшой, но очень доброй страны, о том народе, который её населяет...
   Грузия без грузин - это просто горы! А для грузина главное - это Бог! С благодарности Ему начинается любое застолье, со слов о Нем начинается любое веселье и к Нему же приходят в горести. Причем это происходит не фанатично, как в других верующих странах, Он просто живет в каждом из них. Связано ли это с тем, что Грузия приняла Христианство в 324 году из рук святой Нино, и эта религия сразу стала здесь государственной. Трехсотлетние гонения на  христиан в Европе закончились Миланским эдиктом в 313 году, который разрешил свободное исповедание Христианства. Константин Великий, правивший в то время Римской империей, много сделал для становления христианства, хотя сам был крещен только перед смертью. 
По преданиям церковь христиан появилась на территории Грузии еще в первом веке и была основана Андреем Первозванным, так сказать из "первых рук". Тем более, что этому способствовал сильно распространенный тогда в этих местах арамейский язык - родной язык Христа.
 Следующим, после Бога, в грузинском сердце - это мать. (Как мне показалось) Мужчина, конечно, глава семьи, но главное его предназначение - это защищать свой дом, свою мать, жену,  детей. Наверное поэтому наше первое застолье было дома у тети Маро - милой и обаятельной женщины.. 
 О Грузинском Застолье (я специально пишу с большой буквы) написано много, но соловья баснями не кормят, это надо попробовать. Сия чаша нами была испита до дна. Сразу из аэропорта мы попали за стол и были вовлечены в это действо... в течении 3-х дней. 
 Застолье, общение продолжалось до глубокой ночи, тост за тостом, рог за рогом.... В Грузии взять и выпить просто со словами типа: - "Ну, давай" - будет, наверное, оскорблением, ибо пьют здесь не для того, чтобы напиться, а для общения.Минуты складываются в часы, а первые встречные превращаются в лучших друзей...
 Хочу рассказать о работах тети Маро - её аппликациях, может они вам и покажутся наивными, как рисунки Пиросмани, но в них столько тепла и уюта, также как и в этом её милом дворике в центре старого Тбилиси.
 Хотя мы и переехали в соседний переулок в не менее уютный отель , бывали в этом дворике каждый день, пока мы оставались в Тбилиси. А какими нас угощал на завтрак Платон (хозяин отеля) хачапури! Самыми вкусными в Грузии! Хотя в каждом районе рецепт  этого пирога (можно, думаю его так назвать) свой, как паста и пицца в Италии.
 Может он их и покупал в этой пекарне за углом, но в нашей памяти они остались как "хачапури Платона".
 Оба наших "грузинских дома" находились на двух соседних переулках отреставрированной улице Плеханова, которая после обновления стала проспектом Агмашенебели, но мы этого названия не запомнили, как и многие жители Тбилиси тоже, возможно.
 Столица, как и вся Грузия облагораживается, центральную часть уже сделали "белой и пушистой",
  но интересней всегда побродить по не причесанным улочкам старого города, подышать воздухом реальной жизни...
 Полюбоваться башенками, балконами, решетки которых были выкованы в позапрошлом веке и слегка пьяными столбами, прильнувшими к гордому эркеру...
 На улице Чайковского, оказывается, правда когда-то жил Петр Ильич Чайковский, у своего старшего брата, который в те времена был сначала прокурором Окружного суда, а потом и вице-губернатором. Правда улица тогда еще называлась Консульской, да и выглядела, наверное по другому. Эх время, время...
 За углом открылся вид на крепость, 
 а на следующей улице мы наткнулись на другую табличку с известной фамилией. Здесь жил Вальтер Сименс, младший брат Вернера - основателя знаменитой фирмы. Он был не только бизнесменом, но и консулом по совместительству. Под его руководством была проложена телеграфная сеть общей протяженностью в пять с половиной тысяч километров, соединившая Кавказ с основными российскими и персидскими линиями, а также Черное и Каспийское моря. Приобретя с братом Отто небольшие нефтяные месторождения в Грузии, они были первыми, кто заменил ручной способ добычи на индустриальный. Нефть в те годы перегоняли в керосин, и братья были первыми, кто построил на территории Российской империи нефтеперегонный завод.
 О предприимчивости Вальтера ходили легенды, дошедшие до нашего времени. «Как Сименсу удалось привлечь на производство местных мужчин, которые вели натуральное хозяйство и считали, что они не нуждаются в «живых» деньгах?». Ответ: «Сименс открыл в деревнях лавки золотых украшений и сугубо женских товаров. Падкие на покупки жены вынудили своих мужей зарабатывать средства». :-))
 Говорят, что это легенда, и в ней сильно преувеличено влияние женщин на экономику и жизненные устои, тогда почему над городом возвышается именно МАТЬ-Грузия? С чашей вина в поднятой руке и с мечом в опущенной: здесь всегда рады гостям, но и  врагов встретят всегда во всеоружии.
 Грузинские церкви - в них нет ни пафосных готических шпилей, ни золотых куполов... Для того, чтобы общаться с Богом не нужны золотые одеяния попа.
 В еврейской синагоге тоже все весьма строго и скромно. "Доска почета" на входе...
 А в мастерской художника всегда все легко и просто - художнику не важно, где творить,
 Заработает ли он за свои картины деньги,
 Главное, чтобы поделиться своими идеями, своим видением мира с окружающими.
 Телевизор можно и во дворе посмотреть! Стоило нам на минутку присесть, как тут же в наших руках появились бокалы с вином, с твердым заверением, что это лучшее вино в Грузии, а то, что мы пили до этого - не в счет!
 О реформе полиции я много слышал, но в реалиях это оказалось гораздо круче! Все полицейские участки в стране - прозрачные! Смотрите - нам скрывать нечего! - будто говорят они. Реальной задачей полиции стало предупреждать и помогать, а не подстерегать и наказывать. Наши встречи со стражами порядка это подтвердили - когда за "первое" нарушение ПДД нас просто предупредили, а потом, когда мы заблудились ночью в городе, полицейский включил мигалку и словно президентский кортеж проводил нас к нашему отелю... 
 Так выглядит отреставрированная часть старого города, глаз не оторвать! Говорят, что через несколько лет весь Тбилиси будет такой, что же, Бог им в помощь! Тем более, глядя на количество строек в городе в это можно поверить.
 Знаменитые серные бани, давшие название городу - ведь в переводе с грузинского «тбили» («тфили») означает «тёплый». Старейшая из них - Ираклиевская баня, за владение которой еще в XVI веке спорили члены царской семьи и князья церкви.  Сами бани находятся ниже уровня земли, на поверхности видны лишь полукруглые своды-купола. В старину горожане здесь не только мылись, бани были местом общения, в котором засиживались надолго (помывшийся имел полное право оставаться в бане до рассвета следующего дня) , а городские свахи в специальные дни дни для женщин и детей устраивали здесь смотрины. Были роскошные бани для княжеского сословия, вход в них стоил целый рубль! Сегодня это стоит немного дороже, но удовольствие от их посещения стоит того, чтобы вокруг построить город.
 Благодаря сочетанию мытья, массажа и приятной беседы из тела уходит грязь, простуда, усталость, из мышц — скованность, боль, а из души —плохое настроение. 
Фото набережной Куры (Мтквари) и района Метехи на её берегу есть во всех путеводителях, своеобразная визитная карточка Тбилиси.
 А это фото, которое у меня получилось из парка Мтацминда, кажется мне удачным, но судить вам... Главный храм Тбилиси будто парит в небесах....
  Краники-поилки посреди старых улиц, как хотелось к ним припасть после "вчерашнего общения" с гостеприимными братьями Ипполита Леваном и Гией...
 Но у нас сегодня Мцхета - древняя столица Иверии, так в античной литературе называли Грузию, которая была основана в IV-III веке до н.э. 
 В этих краях человек жил с момента сотворения земли, наверное... Ведь в Кавказских горах нашли скелет, возраст которого около МИЛЛИОНА лет! А останки цивилизаций - ровесники египетским... Вот только пирамиды они не строили. Зачем грузинам пирамиды, когда есть такие горы?! 
 По одному из преданий, основал этот город Месхет, ближайший потомок Ноя, который причалил к горе Арарат, неподалеку отсюда, как гласит летопись - всего в 50 лигах (1 лига=3 милям или 4828 метров).
 На горе храм Джвари (дословно "крест") там, где воздвигла крест святая равноапостольная Нина. По преданию, она отправилась в Иверию, чтобы найти Хитон Господень. Её воспитательница Нианфора рассказала ей о том, как Хитон Господень был перенесён из Иерусалима во Мцхету. Нина захотела отправиться в ту страну, где находился Хитон Господень, найти гробницу Сидонии, поклониться Ризе Христа и затем посвятить себя проповеди Евангелия жителям Иверии.
 Венчание в  храме Светицховели в центре Мцхеты - свадьба это всегда красиво. Долгое время этот собор считался главным собором всей Грузии. 
 Весьма привычно для тех времен зодчий Арсакидзе упомянут на фасаде. Ему царь Вахтанг приказал отрубить правую руку, чтобы больше не построил такого же Храма. 
 Все-таки хочу вернуться к Джвари - здесь все кажется так просто - как Добро. Открытая "колокольня" как открытая душа...
 Храм с крестом по центру... Все просто, все честно, никаких приукрас, но как чувствуется намоленность этого места, сколько этот крест выслушал просьб и благодарностей?
 Икона и перед ней свечи, стоящие кто как... Как человеческие судьбы - далеко не у всех все ровно и гладко...
 В нашей "судьбе" изменения - пора покинуть гостеприимный город Тбилиси, зовет нас дорога, получили мы заказанный автомобиль , пора посмотреть на те места, которые так знакомы нашему уху - Алазанская долина, Гуджиани, Кинзмараули.... Это ведь не просто названия, это чья-та жизнь...
 Жемчужиной Кахетии все в один голос называли Сигнахи (Сигнаги). Представьте себе огромную гору, одиноко стоящую в центре огромной долины. На горе – город крепость, откуда открывается изумительный вид на Алазанскую долину (одну из красивейших на Кавказе), а вдали – Главный кавказский хребет с заснеженными вершинами. Сюда, царь восточной Грузии Ираклий II, не покушаясь на свободу кизикцев, переселил жителей из разных районов Кахетии и Картли.
 Красота и ухоженность этого местечка легко может конкурировать с лучшими туристическими местами Италии или Испании, да и не удивительно: когда было принято решение развивать туризм в Грузии в этот городок вложили 13 млн. долл. государственных инвестиций и еще 17 млн. долл. частных.
 Через несколько лет город заблистал: появились гостиницы и рестораны и даже, как в Лас Вегасе, круглосуточный загс! Так что, если вам не дали американскую визу, а пожениться сильно хочется - то в Грузию виза не нужна! 
 Сначала мы проскочили этот городок насквозь, решили посмотреть, что там дальше.
 В Грузии, как и в Новой Зеландии с Австралией, есть коричневые указатели на дороге, показывают на памятники и прочие знатные места. Свернув по одному из таких указателей мы обнаружили церковь глубоко-глубоко в лесу. Для туристов здесь скидок не делают и нас в шортах не пустили, но батюшка фотографироваться не отказался.
 Около церкви были обнаружены пустые кувшины. Чем бы грузин не занимался, но без вина он жить не может...
 Колокол висит просто на дереве, да услышит имеющий уши....
 В Гурджаани мы захотели посетить винзавод. Сначала решили, что его уже "нет в живых". Но строители сказали: "Проходите дальше" - мы пошли. На вопрос, можно ли попробовать и купить местного вина вышел зав. производством,
 Леван, очень нам обрадовался, сказал, что русских видел здесь последний раз лет 10 назад, японцев, корейцев - регулярно...
 Сам провел нам очень интересную экскурсию по заводу, сказал не смотрите на разруху, осенью будем уже принимать виноматериал, а к весне и офис заработает. Завод с названием "Главвинпром" должен возродиться!
51 Рассказал о технологии грузинского вина: вино созревает, оказывается в таких глиняных кувшинах, закопанных в землю, благодаря чему исключены перепады температур. Эта технология уникальна в мире и он сильно надеется, что найдется немало ценителей грузинского вина. Потом устроил нам дегустацию в винном погребе по всем правилам: "правильные" бокалы, сыр и обстоятельный рассказ. Нам очень понравилось их белое, экспериментальное вино и мы спросили:
- А нельзя ли приобрести у Вас 0,5л. этого вина?
- Нет и нет! - сказал Леван -  Первое: 0,5 нельзя, 5,0 можно! И второе: приобрести нельзя, в подарок взять - можно!!! - И торжественно вручил нам пятилитровую бутыль...
 К вечеру мы успели добраться до усадьбы Чавчавадзе. Если помните, то такую фамилию носила Нина, жена Грибоедова.
 Великий княжеский род, поместье соответствующее, парк и дом выполнен с большим вкусом и выглядит очень ухоженным. Именно здесь прозвучало впервые знаменитое произведение "Горе от ума".
 Бродить в тишине по этим аллеям - одно удовольствие, но нам надо бы вернуться в Сигнахи, там есть какие-то гостиницы. Темнота и серпантин в заросших лесом горах как-то не обещают спокойного вождения.
 Но здесь надо отдать должное нашему бессменному водителю Машеньке, она взвалила на свои хрупкие женские плечи этот непосильный труд! Я её очень хорошо понимаю, ведь обычно, в других путешествиях, на её месте всегда был я... 
 Ну а здесь.... Как же объяснить угощающим грузинам почему она не пьёт? Словосочетание "Она ВООБЩЕ не пьёт" у них в голове не укладывается. :-)) Шучу, конечно, силой никто пить не заставлял, но и отказаться иногда не было никакой возможности...
  Вернулись мы в Сигнахи уже в темноте. Встав на заре я пошел побродить по улочкам этого живописного городка.
 Солнце только появились из-за гор, тени еще длинные, туристы еще спят... 
 Лавочки в сквере еще никто не занял, 
 Над долиной висит утренняя дымка.
 В этом селе-достопримечательности есть достопримечательность - музей Пиросмани, он из этих краев.
 Ознакомились с творчеством маэстро и отправились в путь - в планах было преодолеть километров 200 "с хвостиком." 
 Хоть мы и торопились испить Боржоми, уж больно организм требовал, но не сделать остановку в Гори, на родине Джугашвили - Коба -  Сталина мы не могли, больно уж большой кусок истории с ним связан в нашей стране.
 Музей вождя состоит из трех частей: 1. дом-музей где жил Иосиф Виссарионович, точнее его мать. Коба рано вышел "на большую дорогу". Как ни старалась его мама, чтобы сын стал священником, "Капитал" Библию все же победил, в душе юного Сосо.
 2. Памятник "вождю всех народов" 
 И, собственно сам музей с импровизированным кабинетом, якобы в подобном он и творил свои "великие дела". Про лихую юность с грабежами банков и Гулаг нигде ничего не сказано... Типа о покойнике плохо не говорят?
 Фото шинели генералиссимуса получилось будто призрак, полупрозрачное. Весь мир вокруг отразился в этой шинели .Сложная история у нашей страны, но это наша история, а как говорится "слов из песни не выбросишь".
 И снова нас ждет дорога, следующая остановка - БоржомиТребует организм лечебных вод, а душа новых познаний, но это уже в "следующей серии"...

Profile

alec220
alec220

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner